ЖЕРТВЫ ЕВРОПЫ или о соблюдении правил игры

Молдаване хотят приличных зарплат и желают лучшей жизни. Для этого они готовы сидеть одновременно на как можно большем количестве стульев. Двух, похоже, недостаточно. Но хорошие зарплаты и лучшая жизнь все не появляются. В основном – из-за коррупции.

Все согласны с тем, что хотя бы однажды им приходилось давать взятку, или, скажем, отблагодарить кого-то.

–         «Почему мне нельзя нарушать правила, если им наверху можно?».

–         «Я беру всего100 леев, а они – миллионы!».

Мы живем в стране, где умение не соблюдать правила игры считается большим успехом:

–        «Хорошо, что может», – говорят люди о сомнительных личностях, наживших состояние.

Чего не понимают люди, так это то, что сомнительные личности крадут деньги прямо у граждан. Будь-то буквально – напрямую, или же разрушая прозрачность, конкурентноспособность и инициативу. Тротуар как после бомбежки или детсад с протекающей зимой крышей – это в первую очередь заслуга тех, кто не соблюдает правил игры.

Молодые и пожилые, русскоговорящие и румыноговорящие, со средним образованием или с дипломом из-за рубежа – все согласны с тем, что молдаванам не хватает внутренней способности соблюдать правила игры. Более того, все согласны с тем, что такова ситуация во всей Восточной Европе.

***

Между тем, Румыния удивляет нас все больше. Надеюсь, что их история успеха будет все более на слуху у нас. Вместо безнадежного пессимизма  и безысходности восточней нас. По меньшей мере, три громких имени (бывший премьер Адриан Нэстасе, Джиджи Бекали и бывший министр Молодежи и спорта Моника Якоб-Ридзи) заставили нас вздрогнуть и воскликнуть: неужто такое возможно?!

Нормальность – это когда злоупотребление служебным положением наказуемо, а не восхваляется как апогей успеха и «шмекеризма».

Список этот гораздо длиннее. В Wikipedia есть список всех румынских чиновников вовлеченных в коррупционные скандалы. Почти половина из них были осуждены.

Это вам не врачи или учителя со 100 леями, и даже не полицейские с 1000 леев. Там министры, депутаты Европарламента, сенаторы, примары, которые проведут за решеткой 3-5 лет за ложные показания, злоупотребление властью, незаконное обогащение, коррупцию. То есть примерно все то, что есть в избытке и у нас в Молдове.

Большинство осуждений было осуществлено в 2012-2013. Почему? По одной простой причине – нельзя быть страной членом ЕС с коррумпированными и злоупотребляющими властью политиками и чиновниками. Да и юстиция в ЕС независима.

У нас почему-то эти новости (о том как в ЕС (и благодаря ЕС) осуждаются все больше коррумпированных политиков и чиновников) проходят незамеченными. Тишь да гладь.

***

Между тем, с каждым таким приговором появляется прецедент, а самое главное – укореняется понимание, что не существует неприкасаемых политиков и чиновников, которые могут творить безнаказанно все что угодно. С каждым осуждением случаев коррупции и коррумпированных чиновников формируется традиция корректности. А тогда, когда правила корректны и соблюдаются, все граждане живут лучше, а не только некоторые…

 

Lasă un comentariu