Изба горит, а мы… Республиканский стадион

 

ссылка на статью в оригинале – http://vladaciobanu.com/2019/08/22/satul-arde-dar-noi-stadionul-republican/?fbclid=IwAR3NH0cU1M95YcN0bYf4X7UKwyLyeqO0SIO8hFwWLLxp3fPbjOs9jdWxGBg 

“Двенадцать лет был заброшен”, “да там свалка”, “нам же денег дадут!”, “почему сейчас?”, “США – наш стратегический партнёр!”

Вот уже несколько недель группа, состоящая из хороших людей, настоятельно требует прозрачности в решении и участия граждан в том, чтобы было принято демократическое решение относительно того, что будет на месте Республиканского стадиона. Это делается не потому что проект, не потому что грант, не потому что делать нечего и не потому что ненавидят Соединённые Штаты – нет! Это делается потому что так нас учили, потому что так должна работать демократия. 

Для меня Республиканский стадион стал лакмусовой бумажкой приверженности демократическим принципам как нового правительства, так и гражданского общества.

***

Почему бы не отдать участок под новое здание Американского посольства?

Никто не говорит, что не надо отдавать этот участок Соединённым Штатам. Беспокоит то, как наши власти (независимо от того, какие политические партии находятся у власти!) продают этот участок – непрозрачно и в нарушение законодательства. Нет, не я должна решать, что будет на этом месте, и не какой-то министр, и даже не премьер-министр, не какая-то группа депутатов, и не Демократическая Партия.

Демократическая партия проголосовала в парламенте предыдущего созыва за роспуск стадиона и продажу этой территории. Они ни с кем не проконсультировались. Более того, Игорь Додин отказался промульгировать этот закон, заявив, что на этом месте должен быть парк, но тут на сцену поднялся Андриан Канду (подробности здесь)

Что не так?

Судьбу такой большой и важной территории в центре города, с такой мощной исторической нагрузкой, не может решать группка людей. Тем более, если эти люди не просто не самые любимые наши соотечественники, а даже наоборот. Существуют законы по которым демократия строиться и работает репрезентативно. Существуют общественные консультации. Есть множества инструментов, которыми чёрным по белому написано  законе, что граждане должны быть привлечены к процессам, которую напрямую на них влияют. Или же граждане нужны только раз в четыре года? 

Ах, новые власти!

Новые власти  аннулировали несколько законов, принятые демократами,  по причине того, что голосовали за них непрозрачно, а государство было захваченным в момент из принятия. Этот же закон, которые был промульгирован Андрианом Канду, с ним всё ОК. Что еще будет ОК для новых властей, но не будет соответствовать законодательству? Где границы? Я всё еще верю в добрые намерения новых властей и в то, что сложившаяся ситуация произошла по недосмотру. Именно поэтому мы создали открытое обращение к властям. 

Почему этот участок так важен?

Историки говорят, что эта территория всегда была местом для ВСЕХ граждан. Около 200 сот лет назад на этом месте была Сенная площадь. Позже здесь построили Республиканский Стадион. Общественные пространства – это места, в которые людей влечёт, они чувствуют себя там в безопасности и заодно частью сообщества. Помимо того, чем Республиканский стадион ещё может стать, уже сейчас вокруг него выстроилось сообщество из тех, кто ходил на концерт группы “Сплин” или на концерт Земфиры, тех, кто участвовал в спортивных соревнованиях, из зрителей футбольных матчей, из тех, кто пришёл сюда посмотреть игру Дэвида Бэкхема и слушал, как британцы кричали “Where is Moldova?” (“Где это, Молдова?”) в сентябре 1996-го, а также из тех, кто просто приходили сюда встретиться с друзьями, позаниматься спортом или поучаствовать в культурных мероприятиях в центре столицы.

Общественные места доступны для всех. Именно они делают так, чтобы люди хотели оставаться в городе. Более подробно об этом тут.

А должен ли там быть Республиканский стадион?

Нет. Наш город достаточно сильно развился для того, чтобы в этом секторе был республиканский стадион. Это приведёт к пробкам на ближайших дорогах. Тем более, что более 30% от площади этого участка были проданы на каких-то непонятных условиях. 

А где же вы были в 2007-м? 

В 2007-м я бойкотировала научную конференцию под названием “650 лет со дня создания молдавского государства”, а в сентябре создала свою первую страницу на фэйсбуке и очень переживала, что у меня там совсем не будет друзей.

Что изменилось с тех пор?

С тех пор у меня набралось более пяти лет опыта в качестве мэнэджера програм по развитию демократии, гражданскому участию, организации сообществ, разработке политик и оказанию давления на власти. Уже больше десяти лет я пишу на социальные и политические темы, о том, что разрушаются исторические здания, участвую в проектах реконструкции, занимаюсь сбором средств через краудфандинг, мотивирую других не оставаться в стороне. Более того, такой опыт есть не только у меня. За последние пять, а может быть и семь лет, возникло множество местных инициативных групп, которые внедряют демократию и борются за соблюдение прозрачности, за общественные места, против беззакония, за то, чтобы в стране и в городе жилось лучше. Многие из приобретённых навыков и внедрённых программ случились благодаря американским донорским организациям, без их помощи нам бы понадобилось гораздо больше лет для того, чтобы понять и начать практиковать демократию.

А что вы предлагаете?

Предлагаю учиться практиковать демократию независимо от ситуации и обстоятельств. Независимо от того, нравимся ли мы друг другу. Потому что там, где соблюдается закон при любых условиях, а все институты реально работают, там, будь хоть Влад Плахотнюк премьер-министром, мы всё равно будем в безопасности.

Да.. но, серьёзно, оставить там свалку?

Есть люди, у которых много идей.  Есть люди, которые могут делать. Было бы желание. Есть талантливые люди, которые ежедневно наблюдают как бестолково делаются дела. Как вместо парков строят многоэтажки. Как вместо игровых площадок делают парковки. Есть таланты, которые не используют и они уезжают. Ведь к ним никто никогда не прислушивался. Им не дали возможности сделать. 

Тем не менее, напоминаю о том, что если граждане решат, что на месте республиканского стадиона должно быть посольство, пусть так и будет. Только давайте послушаем граждан, урбанистов, архитекторов, историков. Послушаем тех людей, про которых говорим, что не хотим, чтобы они уезжали. 

Прозрачность и участие ради игры в прозрачность и участие?

Нет. Общественные консультации не делаются для того, чтобы добавить к постановлению приложение о том, что они состоялись. Общественные консультации – это маленькие школы демократии, на которых граждане чувствуют, что они – не печать “проголосовал”   раз в четыре года. На консультациях люди получают информацию, материалы, учатся дискутировать, высказывать мнение, достигать компромиссов и искать наилучшие решения.

Мы организовали урбанистические диалоги и модерированную дискуссию. На обоих мероприятиях я познакомилась с людьми, с которыми, как правило, не пересекаюсь и, возможно, никогда бы и не пообщалась. На таких мероприятиях появляются люди, которые делают своё дело тихой сапой, не для глаз, но зато по большой любви к этому городу, и они хотят помочь. Мы слушаем друг друга, общаемся, помогаем друг другу, действуем (хотя, конечно, надо было бы больше делать, но порой мы просто знакомимся со “здравым смыслом”). Мы учим наши права и учимся их отстаивать. 

Дискуссии и действия про то, что делать с земельными участками, стадионами или общественными местами – это островки демократии. Мы удивляемся тому, как мы голосуем, как не реагируем, раздражаемся из-за коррумпированности начальников, из-за бедности. Нам предъявляют декларации, внушительные стратегии и проекты на всю страну только бы мы стали лучше. Чтобы мы стали более демократичными. А я верю, что настоящая демократия, она кроется как раз в таких маленьких действиях и в том, как граждане вовлекаются, насколько власти к ним прислушиваются и в том, как объединяются таланты для того, чтобы сделать то, чему большинство будут рады. 

Что дальше?

Мы ждём ответа на наше обращение к властям. Ищем решения тому, как аннулировать закон о роспуске и продаже стадиона. Учимся бороться за демократию, права и общественные места.

Ставьте “лайк” / “нравится” на этой странице и вы будете в курсе подробностей и событий вокруг Республиканского стадиона и вокруг кампании. А если хотите вовлечься и поучаствовать, пишите нам сообщение на странице.

Lasă un comentariu